Linux fork炸弹解析

:(){ :|: & };:是一个bash函数,以Fork Bomb闻名,是一个拒绝服务攻击 的Linux 系统。如果你好奇地去执行了这个命令,那么赶快重启系统吧~!


命令解析

1
2
3
4
:()
{
: | : &
};:
  1. 在这里是一个函数名,我们定义之,并在后面执行它。
  2. :|:&,:函数的输出通过管道传给另一个冒号函数作为输入,并且在后台执行。
  3. { };标识着里面的内容是一个函数主体。
  4. 最后一个为定义完成后的一次函数执行。

原理解析

  1. 首先需要说明的是:是一个shell内置命令,所以上面这段代码只有在bash中才可能产生fork炸弹,因为在其他一些shell中,内置命令的优先级高于函数,所以执行:,总是执行内置命令。(是一个空命令,while true等同于 while ,常用作占位符)
  2. 先来看看函数的主体:|:&,使用管道的时候是两个进程同时开始执行。
  3. 所以当执行一个函数时,产生两个新进程,然后一个原来的进程退出,这样不停地递归下去,就产生了一个无限递归。按照这个增长模式的化,其增长趋势约为$2^n$。

总结

Linux中还有很多这样存在这陷阱的命令,这也正是我喜欢Linux系统的原因,充满着探索性。

About me

forthebadge

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。