科普|3.5mm耳机国标和美标

现在3.5mm规格的耳机已经普遍使用,但是用户会发现一些国外厂家的耳机并不适用国产手机,下面就为大家科普一下,解开这个迷题。

区别

  • 美标也称为国际标准(CTIA),从头开始分别是左声道/右声道/地线/MIC。目前在市场上最流行

  • 国标(OMTP),从头开始分别是左声道/右声道/MIC/地线。

headset

从上图可以发现美标和国标的差别就在于MIC和地线的位置不同,导致会出现在听音乐时只有伴奏没有人声,只有按住接听键才正常的现象。

另外一个区别是,美标的中间三节隔离绝缘圈,一般是都是白色的。而国标为了有所分别,一般是都是黑色的,大部分耳机可以通过此方法来区别。

适用范围

  • 美标耳机适用手机范围:苹果(全系列)、小米(全系列)、魅族(全系列)、索尼(全系列)、LG(全系列)、HTC官方产品、三星(咨询客服)、摩托罗拉部分机型(ME865)、联想W101、诺基亚Lumia和WP7系列、华为(C8812/U9200)、亿通T900等。

  • 国标耳机适用手机范围:诺基亚、索尼爱立信(全系列)、中兴(全系列)、步步高(全系列)、酷派(全系列)、HTC 非官方产品(A3380、A3360、T9188、A9188、Z510D)、三星旧产品(i8910、M3510C、M7500、F278、F700、F408、F490、G810、G818、G818E、i550W、8510、i560、S8000C、i8000、M2710C、i7500U、i9000、i6500U、F809、i8000、F859)、摩托罗拉XT531、联想A520/A750/P700、OPPO(全系列)等国产系列手机。

若发现国标/美标不适配自己的手机,某宝上面有转接线可以买,可以通过转换国标/美标。

About me

forthebadge

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。